¿Qué es?
La chirimoya (Annona Cherimola) es el fruto del chirimoyo.
No es un fruto simple, sino un agregado de frutos adheridos
sobre un sólo receptáculo, producto de las pequeñas
flores que se fecundan por separado.
El fruto tiene forma de corazón, con un tamaño similar al
del pomelo, y se encuentra recubierto de una piel de color
verde, en la que se dibujan unas escamas que recuerdan
a las de un reptil. Cada «escama» demarca los límites de
cada «frutilla». La cáscara es delgadísima y frágil. El interior
de la fruta, de color blanco, posee una textura carnosa,
blanda y de sabor dulce, a veces descrito como una
mezcla entre la piña, el mango y la fresa, alberga numerosas
semillas negras que se desprenden con facilidad.
El origen de la chirimoya se remonta a los Andes peruanos
y las montañas de Ecuador, donde crece espontáneamente,
aunque algunos historiadores incluyen también las
zonas andinas de Chile y Colombia. Fueron los españoles los que la introdujeron en Europa.
El chirimoyo.
Árbol de la chirimoya perteneciente a la familia de las Anonáceas
y del género Annona.
Variedades
Existen alrededor de 50 variedades de chirimoyas, pero
sólo ocho son de interés comercial internacional. Las
más comunes son las verdes (que pueden ser grandes
y pequeñas) y grises (de aspecto oxidado). También lashay rojas o rosas, que son de mayor tamaño. Las verdes
pequeñas son las que tienen una pulpa más compacta y
dulce.
Estacionalidad
La mejor época para disfrutar de todo su sabor se produce
entre los meses de octubre y diciembre, a veces también
en septiembre y enero.
Propiedades nutricionales
• Hidratos de carbono (sobre todo fructosa y glucosa y,
en menor proporción, sacarosa).
• Contiene minerales: calcio y, en menor proporción, potasio.
• Fibra.
• Vitaminas: niacina y vitamina C o ácido ascórbico.
Producción en España
En la actualidad, España es el primer productor mundial
de chirimoya, donde nuestra producción está destinada
al mercado nacional y en la costa de Granada y Málaga se
concentra el 75% de la producción. La comercialización
se estima en torno a las 50.000 toneladas al año*.
* Datos de 2008.
¿Cómo prepararla
y disfrutarla?
Es una fruta dulce, sabrosa y jugosa, que resulta deliciosa
para su consumo en fresco. Para ello se corta la pieza por
la parte superior o la mitad y se come la pulpa con una cucharilla, evitando las semillas.
LA CHIRIMOYA
La pulpa de la chirimoya se ennegrece al contacto con
el aire y, para evitarlo, basta con rociarla con zumo de limón.
Con esta fruta también se elaboran mermeladas, batidos
y helados.
¿Cómo elegirla
y conservarla?
Debemos elegir esta fruta sin imperfecciones en la piel.
Para conservarla, conviene comprarla un poco verde y
dejarla madurar a temperatura ambiente. Estará madura
si el color de la cáscara pasa de verde oscuro a verde claro
o verde-amarillento. Otros indicadores son la aparición
de un color cremoso entre segmentos de la cáscara y una
mayor suavidad de la superficie.
La exposición a temperaturas inferiores a 8-12° C daña al
fruto, presentando un oscurecimiento y endurecimiento
de la cáscara, depresiones, incapacidad de desarrollar
buen sabor y pulpa de consistencia harinosa.
Las chirimoyas no se conservan durante mucho tiempo y
requieren una manipulación muy cuidadosa. Por ello, deben
protegerse, ya que su piel es muy sensible al tacto y
se vuelve negruzca fácilmente. Sin embargo, se pueden
consumir sin ningún problema aunque la piel adquiera dicha
coloración oscura y ceda ligeramente al presionarla.
¿Sabías que…?
• Los españoles la denominaron «manjar blanco» cuando
la descubrieron en América. Y fueron ellos los que la llevaron
a Europa, después a África, y probablemente también
3 de 4
LA CHIRIMOYA
a Asia.
• Es un fruto típicamente andino que, aunque es tropical,
se cría en lugares elevados. Por ello, los indígenas del altiplano
andino dicen que, aunque la chirimoya no soporta
la nieve, le gusta verla de lejos. Su mismo nombre en quechua,
«chirimuya», significa «semillas frías», por germinar
a elevadas altitudes.
• España es actualmente el primer productor mundial de
chirimoya.
• Para evitar que la pulpa se ennegrezca puedes rociarla
con zumo de limón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario